Қаз 
Call-центр антикоррупционной службы – 1424
Call-центр по вопросам оказания государственных услуг – 1414
Единый Call-центр управления образования ВКО - 700-800
Номер WhatsApp – +7-771-202-85-25

Казахстан 2050

Версия для слабовидящих
  • Направления
  • Отделы

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Об организации работы по профилактике правонарушений

среди несовершеннолетних

 

В области функционирует 730 учреждений среднего, технического и профессионального образования, с контингентом 223303 учащихся и студентов.

Для принятия действенных мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних совместно с департаментом полиции ВКО разработан и утвержден областной межведомственный план работы.

С целью оперативного реагирования управлением образования создан call-центр. На сегодняшний день проведены технические работы: получен телефонный номер   (40-57-34), подключены каналы связи, оборудовано рабочее место операторов, установлено специальное программное обеспечение для приема звонков и перенаправления вызовов. Определены сотрудники Call-центра, организовано обучение персонала. Ответственными сотрудниками управления образования ведется работа по формированию информационного материала по профильным направлениям, разрабатываются часто задаваемые вопросы и ответы на них. В дальнейшем планируется получение единого короткого номера для Call-центра.

Во всех организациях образования в фойе размещены номера телефонов экстренных служб для обращения в случае чрезвычайных ситуации.

Кроме того, среди учащихся проведены информационно-разъяснительные встречи и классные часы с привлечением сотрудников правоохранительных органов, пожарной службы, центра ЗОЖ с охватом более 150 тыс. школьников на темы: «Безопасное детство», «Осторожно, огонь!», «Мы за безопасный мир» и другие.

На родительских собраниях проводится информационно-разъяснительная работа и всеобуч на тему «Научите вашего ребенка говорить «Нет», «Информационная безопасность детей», «Угроза в сети Интернет». Разработаны и распространены памятки для родителей по общению детей с незнакомцами. 

Также совместно с сотрудниками правоохранительных органов во всех учебных заведениях проводятся правовой всеобуч по разъяснению ответственности за совершение уголовных и административных правонарушений. С начала года в учебных заведениях проведено 1429 выступлений на правовую тему с охватом более 36000 человек.

Вопросы профилактики правонарушений и суицидального поведения среди несовершеннолетних неоднократно заслушивались на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - Комиссия). В 2019 году проведено 4 заседания областной Комиссии, из них 2 выездных заседания. Неправительственные организации активно привлекаются к деятельности областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередном заседании областной Комиссии презентованы проекты «Школьная медиация» и «Наши дети-наше будущее», которые реализуются по заказу управления образования ОО «Медиация и право «Альтернатива» и ОО «Фонд информационной поддержки общества».

Целью данных проектов является сокращение общего количества конфликтных ситуаций среди подростков, улучшение психоэмоционального поведения детей и укрепление семейных ценностей.

За 12 месяцев 2019 года реализации, проектом «Школьная медиация» охвачено более 5430 учащихся, 9401 родителей и 1530 педагогов. Проведены тренинги и семинары по применению медиации при разрешении административных, уголовно-правовых, семейно-правовых конфликтов. В 21 школе и 3 колледжах 10 районов открыты кабинеты медиации, где проводится работа по профилактике конфликтных ситуаций.

Итоги реализации проекта «Служба школьной медиации» подведены 22 ноября 2019 года на Международной научно-практической конференции «Школьная медиация в современном образовательном пространстве: теория, практика, перспективы развития». В работе конференции приняли участие профессиональные медиаторы Российской Федерации, Белоруссии, Италии, педагоги, психологи, учащиеся школ и студенты.

Следующим реализуемым проектом является проект «Наши дети - наше будущее», который направлен на обучение родителей распознаванию первых признаков тревожного состояния детей и оказанию первичной помощи.

В рамках реализации проекта с 15 по 18 октября 2019 года специалистом из Израиля Гилой Петровой были организованы курсы для 200 педагогов-психолов по ведению родительских групп в учреждениях образования.

Работа по реализации данных проектов будет продолжена в 2020 году в рамках государственного социального заказа.

Конфликты в семьях зачастую являются основной причиной психологических травм детей. В вопросах поддержки семьи, пропаганде здорового образа жизни учреждения образования сотрудничают с ОО «Феникс», ОФ «Центр семьи» г.Семей, Центры поддержки семьи и детства г. Усть-Каменогорск и района Алтай, работа которых направлена на оказание психологической и социальной помощи семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. За истекший период 5573 семьи и 499 детей получили социальную помощь.

Управлением образования совместно с Центром поддержки семьи и детства г.Усть-Каменогорск разработаны памятки для родителей, социальных педагогов и классных руководителей по обеспечению безопасности детей на улице, в школе и по профилактике суицидального поведения и правонарушений среди несовершеннолетних.

Активными помощниками школ и колледжей в воспитании юных граждан стали Советы отцов и матерей. Впервые в республике открыта школа отцов «Әкелер мектебі» в г.Усть-Каменогорск. За 12 месяцев 2019 года школой отцов проведено 38 мероприятий, в которых участвовали 3650 школьников и студентов.

В целях оперативного выявления информации и видеоматериалов о причинении вреда несовершеннолетним, насилия, привлечения детей к противоправным действиям МОН РК создан чат-конференция в мессенджере Telegram. В чате по нашей области зарегистрированы 526 подписчиков, а именно психологи, социальные педагоги, специалисты управления образования и отделов образовании городов и районов.

В результате проводимой работы в области наблюдается положительная динамика по количеству правонарушений среди несовершеннолетних.

За 12 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение количества лиц, совершивших правонарушения на 18,3% и количество правонарушений на 22,2%.

Наблюдается снижение количества несовершеннолетних, состоящих на учете в отделе полиции, по сравнению с прошлым годом на 21,2% (2018г. - 438, 2019г. - 345).

Детям из малообеспеченных и неблагополучных семей за счет средств фонда всеобуча оказывается материальная помощь. На 2019 год предусмотрено 1 938,8 млн. тенге, из них: на бесплатное питание для 33 176 детей из малообеспеченных и многодетных семей – 1 249,8 млн. тенге, на приобретение школьной формы и школьных принадлежностей – 635,9 млн. тенге, на приобретение путевок в санаторно-курортные и пришкольные лагеря – 52,9 млн. тенге.

Успешность профилактики правонарушений безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних заключается в качественной организации учебного процесса, в организации досуга в каникулярное и внеурочное время, а также в постоянном контроле и мониторинге.

На территории области в текущем году действовало 990 оздоровительных лагерей. Оздоровлением и отдыхом охвачено 99,5% школьников.

Учреждениями образования области проводится индивидуальная работа с детьми группы риска, привлекая их к различным кружкам и спортивным секциям. Так, на учете в ОДН состоят - 323 подростка, на внутришкольном учете состоят 268 детей, из них в различных кружках и спортивных секциях заняты 82,9%.

В 2019 году дополнительным образованием охвачено 90% детей, что больше на 7% чем в прошлом году.

Немаловажную роль играет вовлечение детей в массовый спорт.

В области функционируют 35 специализированных спортивных классов по пяти видам спорта: волейболу, футболу, хоккею с шайбой, лыжному спорту, дзюдо с охватом 698 учащихся, в том числе дети из группы риска.

Если в прошлом году за 270 школами и 38 колледжами было закреплено 216 единиц школьных инспекторов полиции, то в текущем году за 248 школами и 12 колледжами закреплено всего 197 единиц школьных инспекторов полиции.

В 53 учебных заведениях системы ТиПО созданы отряды содействия полиции, с охватом 698 студентов. За текущий период 2019 года совместно с правоохранительными органами проведены 2 оперативно-профилактических мероприятий «Подросток».

Проводится работа по привлечению детей, состоящих на внутришкольном учете, в кадетские классы «Жас Сарбаз».

Справочно: В 67 школах области функционируют 127 классов «Жас Сарбаз» с охватом 2697, из них 300 детей состоящих на внутришкольном учете. По области функционирует 485 военно-патриотических спортивных клубов и военно-патриотических объединений, в которых занимаются 18 507 курсантов.

Работа по профилактике правонарушения среди несовершеннолетних находится на постоянном контроле управления образования.

 

План совместных мероприятий по противодействию эпидемии СПИД в системе образования  Восточно-Казахстанской области на 2017-2020 учебные года

 

Областной план мероприятий по репродуктивному здоровью учащихся и студентов в организациях образования Восточно-Казахстанской области

Нравится ли Вам наш сайт?





Всего голосов: 1678