Қаз 
Телефон доверия – 702-362
Call-центр антикоррупционной службы – 1424
Call-центр по вопросам оказания государственных услуг – 1414
Единый Call-центр управления образования ВКО - 405-734
Номер WhatsApp – +7-771-202-85-25

Казахстан 2050

Версия для слабовидящих
  • Направления
  • Отделы

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Информация по профилактике правонарушения среди несовершеннолетних за 1 квартал 2018 года

 

         В целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних управлением образования реализуется Межведомственный план по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению детской безнадзорности и беспризорности на 2018 год.

         Вопрос профилактики правонарушения среди несовершеннолетних постоянно рассматривается на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Восточно-Казахстанской области.

         В целях эффективных механизмов защиты детей от преступлений против их половой неприкосновенности совместно с областной прокуратурой области реализуется Дорожная карта по реализации проектов «Защитим детей вместе», «Благополучная семья - Благополучное детство». Постановлением областного акимата в январе месяце текущего года создана межведомственная рабочая группа по реализации данных проектов.

         В области функционирует 657 общеобразовательных школ и 83 учреждения технического и профессионального образования, из них за 270 школами и 38 колледжами закреплено 212 единиц школьных инспекторов полиции совместно с которыми проводятся ряд профилактических мероприятий.

С целью активизации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав с 5 по 21 февраля 2018 года на территории области проведены 2 этапа межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-2018»: «Подросток – Безнадзорные дети», «Подросток – Семья», «Внимание, дети!» и «Безопасная школа».

         В школах области функционирует 305 отрядов юных помощников полиции с охватом 2133 учащихся, в 83 учебных заведениях системы ТиПО созданы 50 отрядов содействия полиции с охватом 698 человек.

         В школах области активно проводились общешкольные родительские собрания «Школа, семья и психологическое здоровье школьников» совместно с представителями прокуратуры, НПО и СМИ, с охватом 98156 человек, классные часы «Моя безопасность» с охватом 175486 человек, беседы с родителями и учащимися старших классов на тему: «Создание семьи в раннем возрасте: плюсы и минусы» с участием 74 469 человек, организованы книжные выставки и фотовыставки «Нет насилию в обществе.

         Успешность профилактики правонарушений безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних заключается в качественной организации учебного процесса, в организации досуга в каникулярное и внеурочное время, а также в постоянном контроле и мониторинге.

         Так, в 2017-2018 учебном году дополнительным образованием охвачены 136 632 ребенка, что составляет 74,9% (2016 г. – 44,8%).

         Кроме того, программа дополнительного образования реализуется в общеобразовательных организациях образования. Так, в различных кружках по интересам занимается 55 546 человек, в том числе 547 детей, состоящих на учете в ИДН.

         В соответствии с постановлением акима области № 154 от 24 мая 2016 года       «О мерах по развитию детско-юношеского хоккея с шайбой, футбола, волейбола и баскетбола и других видов массового спорта в Восточно-Казахстанской области»  с 1 сентября 2016 года в общеобразовательных школах области функционируют специализированые спортивные классы по пяти видам спорта: волейбол, футбол, хоккей с шайбой, лыжный спорт, дзюдо - с охватом 495 учащихся.

         С целью информирования подростков об уголовной, административной ответственности за совершение правонарушений, за употребление, хранение наркотических средств и психотропных веществ в первом квартале 2018 года проведен правовой лекторий для 58125 учащихся старших классов и 7635 студентов 1 курса среднего технического профессионального образования. 

         В целом за последние 10 лет показатели подростковой преступности снизились почти втрое (с 989 преступлений в 2008 году до 367 в 2017 году).

         В 2018 году наблюдается положительная динамика снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, по итогам 1 квартала 2018 года снижение составило -28,4% ( с 67 до 48).

         Не допущено изнасилований, разбоев, вымогательств, наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними.

         На территории области реализуется 2 проекта Международного детского фонда ООН ЮНИСЕФ - «Правосудие в отношении детей», а также исследование по оценке нужд детей в конфликте с законом в сфере психического здоровья.

         В системе профилактики подростковой преступности большую роль играет потенциал неправительственных организаций, которые осуществляют свою деятельность совместно с правоохранительными органами. Позитивным примером сотрудничества можно назвать взаимодействие подразделений ювенальной полиции с ОО «Центр развития и адаптации «Феникс».

         В рамках указанного взаимодействия осуществляется работа с сотрудниками, а именно оказание методической помощи (организация круглых столов с участием УИП ПДН, проведение информационных кампаний (распространение буклетов, плакатов, брошюр, стикеров). Кроме того, осуществляется организация образовательных семинаров, обучающих участковых инспекторов навыкам и методам работы с несовершеннолетними детьми из групп риска, девиантного поведения, совместно разрабатывается стратегия и тактика работы с трудными детьми. Так, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних области  состоят 547 несовершеннолетних, а также 646 неблагополучных семей, в них 866 детей.

         В рамках реализации проекта «Правосудие в отношении детей» сотрудниками ОО «Феникс» в комплексе предоставляются услуги по оказанию психологической, социальной, правовой помощи, направленной на осознание содеянного деяния и предотвращение рецидива, подросткам, впервые совершившим преступления  небольшой и средней тяжести. Программа включает в себя работу с семьей, социальным окружением подростка.

 

 

 

Скачать брошюру "Дети и интернет". 

Скачать брошюру "Как не стать жертвой торговли людьми".

Рецензия на информационно-справочные материалы (брошюры) "Дети и интернет", "Как не стать жертвой торговли людьми".

 

 

 

 

Информация

         о работе по профилактике правонарушений в учреждениях образования ВКО за 2015 год

 

  Проводимая работа  позволила добиться снижения показателей преступности среди несовершеннолетних с 523до 321 случаев или на 38,6 % по сравнению с  2014 годом. 

  Городскими и районными отделами образования взят на контроль каждый подросток, состоящий на учете в ОДН. Наблюдается снижение состоящих на учете в ОДН учащихся школ, в сравнении с прошлым годом на 35,3 %. Всего в различных кружках и спортивных секциях занято  85,9% детей состоящих на учете в ОДН.

  Профилактика детской преступности – одно из направлений работы организаций образования, особенно в каникулярный период. В летний период 2015 года летним отдыхом охвачены 85,7% несовершеннолетних с «группы риска». Из учащихся колледжей сформированы студенческие отряды и отряды «Жасыл ел».

  С целью профилактики правонарушений и обеспечения правопорядка в 72 учебных заведениях системы ТиПО созданы 67 отрядов содействия полиции с охватом 698 человек.

  В колледжах разработаны планы работы отрядов содействия полиции, мероприятия в учебных заведениях проводятся с участием Отрядов Содействия Полиции, организовано дежурство на мероприятиях, в общежитиях.

  Совместно с отделами внутренних дел отделами образования в городах и районах проводились оперативно-профилактические мероприятия: «Всеобуч», «Подросток-улица», «Подросток - Закон, безопасность», в которых принимали участие школы области. В ходе 2397 рейдов были посещены: 214 раз рынки, 158 раз  железнодорожные и автобусные вокзалы, 207 увеселительных заведений, 188 дачи и дачные хозяйства, 254 торговые точки, с целью выявления нахождения несовершеннолетних в увеселительных заведениях, продажи им алкогольной и табачной продукции, а также выявления фактов нахождения несовершеннолетних вне жилища в позднее время суток без сопровождения законных представителей. Из 3330 задействованных в рейдах лиц: представители организаций образования - 2418, представители ОВД - 151, родительской общественности-130 и др.

  В течение 2015 года 11604 учителей школ провели 70146 подворных обходов для учета детей по микроучасткам. В каждой  школе были составлены адресные, персональные списки семей и детей, нуждающихся в социальной  помощи.

  На основе заключенного меморандума с ДВД ВКО в области осуществляют свою деятельность 710 отрядов ЮИД (юных инспекторов движения) с участием более 7 тысяч школьников. Команда ЮИД г.Усть-Каменогорска на протяжении многих лет занимает призовые места в республиканских и международных слетах ЮИД.  

  В мае текущего года команда ЮИД ВКО заняла I общекомандное место на Межгосударственном слете ЮИД, который проходил в Республике Беларусь (г.Минск).

  В июле 2015 года команда ЮИД ВКО заняла II общекомандное место на республиканском слете ЮИД, который проходил в г.Костанай.  

Нравится ли Вам наш сайт?





Всего голосов: 1556