Қаз 
Телефон доверия – 702-362
Call-центр антикоррупционной службы – 1424
Call-центр по вопросам оказания государственных услуг – 1414
Номер WhatsApp – +7-771-202-85-25

Казахстан 2050

Версия для слабовидящих
  • Направления
  • Отделы

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Информация

о профилактике суицидального поведения

среди несовершеннолетних ВКО за 9 месяцев 2018 года

 

         В области на постоянной основе проводится определенная работа по профилактике суицидального поведения согласно межведомственного плана совместно с ДВД ВКО, УЗ ВКО.

         Для улучшения ситуации и усиления координирующей роли в межведомственном взаимодействии во всех городах и районах области созданы мобильные рабочие группы под председательством заместителей акимов городов и районов, которые выявляют причины и факторы совершенных суицидов, ведут профилактическую работу. Рабочими группами организуются выезды, расследования, анализ фактов попыток и завершенного суицида.

         Для обеспечения достоверности данных управлением образования ежемесячно проводится сверка с ДВД ВКО,управлением комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК по ВКО.

         Для психологов общеобразовательных учреждений создан раздел в образовательном портале bilimvko.gov.kz, где размещаются методические рекомендации (памятки, брошюрки). На стендах общеобразовательных учреждений области, в общественных местах, на сайтах акимов городов и районов размещены информации о функционировании телефонов доверия. Волонтерами школ среди населения и учащихся розданы буклеты с номерами телефонов доверия, в которых разъясняется информация о получении консультативно-психологической помощи в трудной жизненной ситуации. Также информирование населения о действующих телефонах доверия, в том числе специалистов психиатрических служб проводится в организациях первичной медико-санитарной помощи.

         Во всех учреждениях образования функционируют «ящики доверия», в которых  каждый ребенок и взрослый может оставить свое обращение, по волнующей его проблеме. Каждое обращение рассматривается психологом, даются рекомендации, оказывается помощь. В управлении образования функционирует телефон доверия 8-7232-701828, проводится активная  работа по информированию населения о работе телефона доверия 111 и 150.

         В области функционирует три Центра поддержки семьи и детства (в г.Усть-Каменогорск, г. Зыряновск, г.Семей), где оказывают социально-психологическую и юридическую помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

         В целях обеспечения приема, кратковременного содержания, адаптации и дальнейшего устройства безнадзорных и беспризорных, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, направляемых в специальные организации и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию вследствие жестокого обращения в возрасте от 3 до 18 лет, в области функционирует 4 Центра адаптации несовершеннолетних. Дети принимаются в Центр круглосуточно в установленном порядке, согласно Уставу учреждения. В целях психологического сопровождения детей и семьи, в центрах адаптации несовершеннолетних действуют «Центры поддержки семьи». Также в центрах действуют телефоны доверия Уполномоченного по правам ребенка Республики Казахстан, Комитета охраны прав детей МОН РК, управления образования ВКО. (Справочно: на 15 октября 2018 года в 4-х ЦАНах области находится 71 детей )

         В 655 общеобразовательных школах области работают 546 психологов, из них с высшим образованием 527.

         Особое внимание уделяется повышению квалификации педагогов-психологов общеобразовательных школ.

         В 2017 году в АО «НЦПК «Өрлеу» по ВКО 250 педагогов-психологов прошли курсы повышения квалификации, 12 педагогов-психологов прошли курсы повышения квалификации в Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики г.Алматы.

         В 2017-2018 годы для 200 педагогов-психологов и социальных педагогов области управлением образования организованы курсы повышения квалификации. На эти цели из местного бюджета выделено 3 млн. тенге.

         28 февраля 2018 года состоялось очередное заседание областной ассоциации психологов, организаций образования области на тему «О ходе реализации Дорожной карты по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года».

         В целях профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних, управлением образования совместно с управлением здравоохранения области проведены ряд мероприятий. Так, 24 мая 2018 года психологом областного психононеврологического диспансера на базе Строительного колледжа г. Усть-Каменогорск проведен семинар по профилактике суицидов среди учащихся для психологов и педагогов колледжей. В Зыряновском районе специалистами диспансера проведено 12 лекций и тренингов в учебных организациях по превенции суицидов на тему «Стресс. Как вести себя в период стрессовых ситуаций», «Депрессия. Методы борьбы с депрессией». Роздано 15 буклетов и 20 информационных листков на тему «Стресс», «Управление стрессом». В г. Семей в январе 2018 г. проведена конференция на тему «Психология кризиса, основы кризисной психологии и суицидологии», в марте 2018 года, для учителей СОШ №11 проведен семинар - тренинг на тему «Аутодеструктивное поведение». В Жарминском районе  прочитано 2 лекции  и проведена 31 беседа с подростками на темы: «Учимся строить отношения», «Поделись, если тебе трудно», «Неприятности можно исправить». «Жизнь прекрасна!». В Глубоковском районе психиатром в средней школе им. О. Бокея проведены беседы и лекция «Профилактика суицидального поведения среди подростков». В Урджарском районе прочитано 4 лекции на тему профилактики суицида, выпущен «Санбюллетень». В Курчумском районе, кроме лекций и бесед для родителей, опубликовано 2 статьи в районной газете по превенции суицидов. В Уланском районе в Таврической средней школе медицинским психологом на общешкольном родительском собрании прочитана лекция: «Проблема суицида среди подростков» и тренинг для детей по профилактике суицидального поведения. Аналогичные мероприятия проведены в Абайском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском, Бородулихинском районах.

         По данным управления здравоохранения ВКО во исполнение Дорожной карты по профилактике суицидального поведения детей и подростков, с целью исполнения совместного приказа «О поэтапном внедрении проекта по превенции суицидов среди несовершеннолетних в Республике Казахстан» (МЗСР №102 от 27.02.2015г., МВД №201 от 11.03.2015г., МОН №95 от 02.03.2015г.), с 23 июля 2018 года в областном центре и в г. Семей началось 3-х этапное обучение специалистов медицинских организаций. Слушателями данного цикла являются врачи общей практики, терапевты и педиатры амбулаторно-поликлинических учреждений городов и районов области, а также врачи психиатры-наркологи центральных и межрайонных больниц и психиатрических организаций. Обучение в г. Усть-Каменогорске проводится в Восточно-Казахстанском областном наркологическом диспансере, в г. Семей в городском психиатрическом диспансере, общее число слушателей составляет 48 человек. Ведут занятия сотрудники Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК г. Алматы: Музафаров Ринат Хусаинович, руководитель отдела научного менеджмента и образования, врач психиатр Еркембаева Асия Фергатовна и доцент кафедры психиатрии и психотерапии Казахского Национального медицинского университета имени Асфендиярова Распопова Наталья Ивановна.

         В результате проведенной работы наблюдается положительная динамика по фактам суицидального поведения среди несовершеннолетних.

         Так, за последние 3 года факты суицидального проявления у несовершеннолетних снизилось на 32%. (Справочно: 2015г. – 69, из них завершенных 21, 2016г. – 56, из них завершенных 15, 2017г. – 47, из них завершенных 12)

         За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 22 факта суицидального поведения среди несовершеннолетних, из них попыток - 14, завершенных – 8. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение фактов суицидального поведения среди несовершеннолетних на 52% и по попыткам на 44%. (справочно: за аналогичный период 2017 года 42 факта суицидального поведения, из них попыток – 32, завершенных – 10).

         Из 8 – завершенных в г. Усть-Каменогорск – 1, г. Семей – 1, Урджарском – 3, Глубоковском, Шемонаихинском, Уланском районах по 1.

         Из 14 попыток в г. Усть-Каменогорск - 3, г. Семей – 5, Абайском, Аягозском, Бескарагайском, Зайсанском, Зыряновском, Глубоковском районах по 1.

         Причинами из 22 случаев суицидального поведения детей являются:

- внутрисемейный конфликт – 7;

- ссора с одноклассниками – 1;

- ссора с девушкой – 1;

- неизвестно – 13 фактов.

         Из 22 случаев суицидального поведения среди несовершеннолетних:

- мужского пола- 10 (40%);

- в возрастной группе от 12-19 лет - 20 (90%);

- из полных семей - 12 (60%);

- из благополучных семей- 16 (75%);

- из городской местности - 12 (55%);

- школьников – 14 (64%);

- студентов колледжей - 7 (32%) (Геолого-разведочный колледж, КАСУ г. Усть-Каменогорск, ВК колледж менеджмента и технологии, Бескарагайский колледж, колледж Калматаева г. Семей, Саратовский колледж, пед.колледж г. Семей).

- студент ВУЗа – 1 (4,5%) КАЗГЮА г. Семей.

         Из 22 несовершеннолетних, совершивших суицидальное поведение, состоящих на учете в ОДН, ПНД и у школьного психолога - нет (0%).

         Управлением образования совместно с правоохранительными органами дано опровержение в 2017 году по 8 фактам попытки суицидального поведения среди несовершеннолетних, в 2018 году по 4 фактам. Всего по 12 фактам попытки суицида вышло Постановление о прекращении досудебного расследования. К примеру, ученица 9 класса СШ №5 г.Усть-Каменогорск Муратова Дильназ проходя пешком через мост р.Иртыш, остановившись посмотрела на течение и облокотилась на парапет моста, где проезжавший мужчина подошел к ней и отвел ее в сторону. После чего позвонил на номер 102. Данный факт правоохранительными органами зарегистрирован как попытка к суициду 14.04.18г. В ходе служебного расследования факт суицида не подтвердился.

         Вместе с тем, существуют следующие проблемы: социальная изоляция, детей  совершивших попытки к суициду, отсутствие готовности обратиться за помощью в психиатрическую и психологическую службу, сопротивление предложенной работе, инфантильная потребительская позиция родителей с передачей ответственности за жизнь и здоровье ребенка организациям образования.

         В связи с вышеизложенным, местным исполнительным органам необходимо:

- продолжить активную информационную работу с родителями, с целью повышения их ответственности за жизнь и безопасность ребенка;

- усилить ответственность медицинских служб за сопровождение детей с высоким риском суицидальности;

- проработать вопрос об открытии на базе лечебных амбулаторий кабинетов психического здоровья, как для взрослых, так и для детей;

- развивать сеть центров поддержки семьи и детства, кризисных центров, кабинетов социально-психологической помощи, семейных консультаций и т.д., особенно в районах с неблагополучной ситуацией по суицидам среди детей и молодежи;

- на рабочих группах проводить индивидуальный разбор случая суицида несовершеннолетнего (в течение 14 дней от момента суицида) с участием психиатра, представителя Комиссии по делам несовершеннолетних, психолога, педагога, социального работника, представителя родительской общественности и правоохранительных органов.

         Вопрос профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних находится на постоянном контроле управления образования ВКО.

 

  

 

Метод пособие "Психология суицидального поведения"

 

Методические рекомендации по организации работы по профилактике суицида среди детей и подростков в образовательном учреждении отслеживания социальных сетей среди  детей  и подростков

 

Информация о профилактике суицида в организациях образования

 

Презентация 1 (скачать)

Презентация 2 (скачать)

Презентация 3 (скачать)

Презентация 4 (скачать)

Презентация 5 (скачать)

 

 


Нравится ли Вам наш сайт?





Всего голосов: 1503