Телефон доверия – 702-362
Call-центр антикоррупционной службы – 1424
Call-центр по вопросам оказания государственных услуг – 1414
Номер WhatsApp – +7-771-202-85-25

Казахстан 2050

Версия для слабовидящих
  • Направления
  • Отделы

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Информация по итогам  встречи с потенциальными частными партнерами по разъяснению положений конкурсной документации, по определению частного партнера, по 44 проектам ГЧП по модернизации и обслуживанию пищеблоков школьных столовых города Усть-Каменогорска

 

 

Дата и время проведения: 13 мая 2019 года, 15-00 часов.

Место проведения: ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан 59/1, 6 этаж, кабинет 601

 

В ходе встречи были представлены вопросы от представителей потенциальных частных партнеров, на которые получены следующие ответы:

 

Вопрос 1

         Что такое информационный лист? У кого останется оборудование после истечения срока действия договора?

         Ответ: в соотвествии с Законом РК «О государственно-частном партнерстве информационный лист это документ содержащий описание проекта ГЧП, с указанием основных параметров, в котором отражена  общая информация о проекте ГЧП. В соотвествии с Приказом и. о. Министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года №725 «О некоторых вопросах планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства» (далее Приказ) информационный лист, входит в состав конкурсной документации по проекту ГЧП.

         Согласно условиям конкурсной документации все оборудование поставленное в рамках исполнения договора ГЧП по истечении срока действия договора передается в собственность  Государственного партнера №2, то есть школы.

        

Вопрос 2

Возможно ли продление срока исполнения обязательств по договору ГЧП, то есть, проведение ремонтных работ, поставку оборудования осуществить до конца текущего года? Либо поставку мебели и инвентрая в обеденный зал, ремонт обеденного зала произвести в текущем году, в период июль-август, а ремонт пищеблока произвести в июле-августе 2020 года.

Ответ: в рамках реализации данного проекта ГЧП основным условием Государственных партнеров является выполнение всех требуемых условий, а именно, проведение ремонта, поставка оборудования, инвентаря до 1 сентября 2019 года. При этом выполнение ремонтных работ, согласно представленной дефектной ведомости является существенным условием договора ГЧП, которые не подлежат изменению.

 

Вопрос 3

Касательно видов ремонтных работ, считаем что, указанные виды работ, как замена окон, полов, труб относятся к капитальным ремонтым работам.

Ответ:

В соответствии с СН РК 1.04-26-2011 «Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий» капитальный ремонт здания, объекта — комплекс работ, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Исключение составляет полная смена или замена основных конструкций (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен и крыш зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.). Проводится с целью восстановления ресурса здания с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Текущий ремонт здания, объекта - комплекс технических мероприятий, направленных на систематическое и своевременное предохранение частей зданий и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Производиться с целью восстановления исправности (работоспособности) конструкций здания и систем инженерного оборудования, а также поддержания всех эксплуатационных показателей.

Согласно СН РК 1.04-26-2011 реконструкция и капитальный ремонт должны осуществляться по предварительно разработанным проектам в соответствии с действующими нормативными документами. В случае отклонения от действующих нормативных документов проектные решения должны быть согласованы в установленном порядке с соответствующими государственными органами наблюдения и контроля.

Также согласно СН РК 1.04-26-2011 «Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий» удельный вес заменяемых элементов зданий в процессе текущего ремонта не должен превышать уровня  по кровельные покрытия 50 %, по - покрытия полов  20 %, по остальным конструкциям и инженерным оборудованиям 15 % их общего объема здания. Требуемые виды ремонтных работ не превышают данные расчеты.

 

Вопрос 4

Что означает  график производства работ? Как он составляется?  

Ответ: График производства работ - это документ, разработанный потенциальным частным партнером, с указанием ежедневного объема  выполнения работ по модернизации объекта ГЧП.

 

Вопрос 5

Предлагаем в критериях отбора частного партнера исключить п.4 "Степень участия потенциального частного партнера в подготовке проекта ГЧП" в приложении 5 к Конкурсной документации" Критерии отбора лучшей Конкурсной заявки и параметры оценки"

Ответ:  Данный критерий включен согласно Приказа и. о. министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года № 724 «Об утверждении типовой конкурсной документации проекта государственно-частного партнерства и типового договора государственно-частного партнерства по способам осуществления государственно-частного партнерства в отдельных отраслях (сферах) экономики»,  исключение данного критерия не представляется возможным в силу требования законодательства о ГЧП.

Вопрос 6.

Каким образом сформированы цены на продукты питания? Предлагаем откорректировать цены на продукты питания по реальной рыночной стоимости

Ответ: В расчетах финансово-экономической модели, были использованы данные по цене на продукты питания, приведенные на  официальном сайте Агентства РК по статистике, по состоянию на февраль 2019 года.  При этом, в расчетах указаны  цены на продукты питания без учета НДС. Следует отметить, что данные расчеты являются предварительными, и при формировании конкурсной заявки потенциальный частный партнер может использовать финансово-экономическую модель, представленную в составе КД, либо предложить свой вариант расчета.

 

Вопрос 7.

В п.2) приложения 3 к конкурсной документации требуется предоставление оригинала финансовой отчетности за два полных предыдущих финансовых года. ИП не ведет финансовую отчетность. Какой документ необходимо предоставить ИП?

Ответ: ИП предоставляют декларацию для ИП.

Вопрос 8.

Возможно ли продление срока действия договора после истечения срока действия договора?

Ответ: Да, возможно. Согласно п. 3 раздела 26 проекта договора ГЧП предусмотрено продление действия Договора в соответствии со статьей 48 Закона Республики Казахстан от 31 октября 2015 года "О государственно-частном партнерстве".

Вопрос 9.

Необходимо ли наличие отдельного банковского счета?

Ответ: в целях реализации проекта ГЧП необходимо наличие отдельного банковского счета.

Вопрос 10.

Обязательно ли требование по сдаче конкурсной заявки в сканированном виде?

Ответ: Согласно п.65 Конкурсной документации документы, составляющие Конкурсную заявку, и иные представляемые на Конкурс документы должны быть представлены в письменном (печатном) и электронном виде, в том числе в сканированном виде, за исключением финансово-экономической модели.

 

Вопрос 11.

Обязательно ли указание перечня предоставляемых документов в конкурсной заявке?

Ответ:  да, данное требование обязательно. В соответствии с п 64 Конкурсной документации в Конверт также вкладывается опись документов, составляющих Конкурсную заявку. Опись должна быть представлена на языке, согласно требованиям, указанным в Конкурсной документации, подписана первым руководителем, либо исполняющим обязанности первого руководителя потенциального частного партнера, либо его уполномоченным представителем и заверена печатью потенциального частного партнера (для физического лица, если таковая имеется).

 

Вопрос 12.

Как будет проводиться конкурс? Какие этапы?

Ответ:  В соответствии с требованиями законодательства о ГЧП в первую очередь проводится квалификационный отбор на соответствие  потенциального частного партнера предъявляемым квалификационным требованиям, после чего составляется протокол о допуске потенциального частного партнера к дальнейшему участию в конкурсе. Следующим этапом комиссия рассматривает конкурсные заявки на соответствие критериям отбора. Далее, определяется лучшая конкурсная заявка, затем проводятся переговоры с потенциальным частным партнером по обсуждению окончательных условий договора, после которого, заключается договор с частным партнером.

Вопрос 13.

Какие меры могут быть приняты в случае отсутствия заявок от потенциальных частных партнеров по проекту ГЧП?

Ответ: В случае если в установленные сроки организатору конкурса не поступили конкурсные заявки, в соответствии с Приказом конкурс признается несостоявшимся, по решению организатора конкурса и заказчика, могут быть  проведены повторные конкурсные процедуры по проекту.

Вопрос 14

Может ли наличие денежных средств на депозитном счете являться основанием, подтверждающим платежеспособность частного партнера, какой документ может являться подтверждением?

Ответ: согласно п) 1 Приложения 3 к конкурсной документации потенциальные частные партнеры в подтверждение соответствия квалификационным требованиям предоставляют документы о наличии денег на счетах, права собственности потенциального частного партнера и стоимость на недвижимое и движимое имущество.

Вопрос 15.

Если частный партнер желает участвовать в нескольких  проектах ГЧП, как вносится банковская гарантия?

Ответ: в рамках реализации данного проекта ГЧП необходимо внесение банковской гарантии на каждый проект ГЧП, то есть на каждую школу отдельно.

Вопрос 16

Вправе ли потенциальный частный партнер для участия в конкурсе предложить используемое собственное оборудование? Так как большинством арендаторов в школьных столовых на протяжении ведения деятельности используется собственное оборудование.

Ответ: допускается предложение и использование имеющего собственного оборудования потенциального частного партнера со сроком выпуска не ранее 2014 года.

Вопрос 17

Дефектная ведомость на проведение ремонтных работ составлена директорами, завхозами школ по ценам 2018 года, на сегодняшний день произошло удорожание стоимости проведения ремонтных работ. Считаем необходимым проведение перерасчета на действующие цены.

Ответ: В рамках реализации данного проекта, данные по сметной стоимости проведения ремонтных работ были использованы при проведении  предварительных расчетов финансово-экономической модели, в целях определения экономической эффективности проекта. Организатор конкурса и Заказчик проекта не требует от потенциального частного партнера вложения того объема инвестиций, указанных в  сметной документации, однако основным требованием является вид и объемы ремонтных работ, указанных в дефектной ведомости.  Также, потенциальный частный партнер в составе конкурсной заявки  вправе представить свой вариант  сметной документации на выполнение  ремонтных работ по ценам текущего года.

Вопрос 18

В п.52 конкурсной документации требуется предоставление технологических и других решений, в частности схемы расстановки оборудования, соответствующая Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». Поскольку помещения пищеблоков  на сегодняшний день не позволяют установку оборудования согласно требованиям СанПин, предлагаем данное требование исключить.

Ответ: данные требования касаются расстановки оборудования (мебели) в обеденной зоне

Вопрос 19

Касательно наличия сертификатов на товары, каким документов частный партнер должен подтвердить соответствие данному критерию? Просим исключить данный критерий.

Ответ: Подтверждается документом о добровольной сертификации товаров для отечественного товаропроизводителя, в соответствии с законодательством.

Данный критерий был включен согласно  Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Исключение данного критерия на данном этапе не представляется возможным.

 

Вопрос 20

Критерий 1 «Опыт работы частного партнера на рынке услуги по организации общественного питания» не дает преимущество частным партнерам имеющим опыт работы по организации питания в школьных столовых?

Ответ: Помимо данного критерия 1, в Конкурсной документации предусмотрен критерий 2 «Опыт работы частного партнера на рынке услуги по организации питания обучающихся и воспитанников организаций образования», по которому потенциальный частный партнер, в случае осуществления деятельности по организации питания обучающихся и воспитанников организаций образования, получает дополнительные баллы. При этом, общая оценка критериев Конкурсной заявки  определяется путем суммирования полученных баллов по каждому Критерию.

 

Вопрос 21

Касательно соответствия фактического рациона питания перспективному меню. Может ли потенциальный частный партнер предложить собственное меню?

Ответ: Да, в соответствии с проектом договора ГЧП потенциальный частный партнер вправе предложить собственное меню при условии соблюдения требований СанПин, при этом данное меню необходимо согласовать с государственными партнерами.

 

На все вопросы были даны разъяснительные ответы, с приведением норм Законодательства и приведены примеры различных проектов от представителей ГУ «Управление образования ВКО», ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования ВКО», ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования г.Усть-Каменогорска», ГУ "Отдел образования г.Усть-Каменогорска" АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО».

Все потенциальные частные партнеры получили ответы на поставленные в ходе встречи вопросы.

 

Нравится ли Вам наш сайт?





Всего голосов: 1503